CBS.RO

cbs-10

@RB.CH Architectes

(D.12.07/F.08.09) transformation d’une chapelle La Chapelle, ancienne église libre de Rossinière construite en 1884 sur le flanc Est de la colline dite de « La Tour » est un endroit privilégié que le peintre affectionnait tout particulièrement. Séduite, la fondation Balthus en fait sa première acquisition. Le site, protégé du vent, est un endroit agréable et propice au recueillement et à la méditation. Entouré de murs, au pied de la chapelle, un jardin, orienté en direction du Grand Chalet accueille l’ultime demeure de l’artiste. Le projet de rénovation de la Chapelle consiste en la création d’un espace à vocation didactique à la mémoire du peintre Balthus, décédé en 2001. L’architecture de la Chapelle est conservée et mise en valeur par une rénovation discrète et rationnelle du volume existant. Les murs sont entièrement couverts de chaux, revêtement utilisé initialement dans la chapelle , qui favorise la pénétration de la lumière à l’intérieur du bâtiment et met en évidence la structure primaire de la charpente existante. La réalisation des aménagements extérieurs fait l’objet d’une attention particulière, notamment sur le chemin d’accès au site par une mise en scène réfléchie sur l’utilisation de la lumière.

© RB.CH Architectes

cbs-6

© RB.CH Architectes

cbs-91

@RB.CH Architectes

@RBCH Architectes