REALISATIONS

RBCH_DEPOT_MONTBOVON_0109

TER.AL

(D06/12/en cours) construction d’une halle de stockage pour l’entreprise Terraz.ch à Albeuve.

1

GAL.LE

(D10/13/en cours) transformation et rénovation d’une habitation villageoise protégée à Lessoc.

TPF03

TPF.MB

(D07/14/en cours) concours projet lauréat construction de marquises de quais et zones d’accueils pour les gares TPF de Montbovon et de Vuadens

HFR11

HFR.RZ

(D09.12/en cours) Appel d’offres Le projet d’agrandissement des urgences s’inscrit de manière sensible dans le site de l’hôpital de Riaz et plus particulièrement face à l’église protégée par un périmètre de sites construits d’importance nationale ISOS. Pour atténuer la sensation d’un volume trop imposant, le nouveau bâtiment se décompose en 3 volumes, l’entrée, les 3 […]

POT1

POT.BU

(D.01.10/en cours) Plan d’aménagement de détail. L’îlot de la Poterne se caractérise essentiellement par la présence du rempart, unique vestige de l’enceinte de la ville. La proposition élaborée tente de redonner au rempart son rôle de limite en imaginant de part et d’autre de celui-ci une morphologie urbaine différente. Intra-muros, l’organisation en mitoyenneté s’inspire du centre historique. Sur la rue de la Poterne, le plan propose un alignement de bâtiments en ordre contigu dont le gabarit est différencié : gabarit d’une hauteur assimilée au contexte bâti côté rue avec une annexe basse côté cour, en contact avec le rempart. La rue des Remparts est ponctuée de bâtiments isolés, en ordre non contigu. Les types d’implantation ainsi définis reflètent la spécificité du site dont le rempart détermine un secteur intra-muros et un secteur extra-muros

STG10

STG.RY

(D.10.11/F.07.13) Construction d’une maison en bois. Son implantation s’inscrit dans la continuité du système existant établi essentiellement par les fermes voisines, parallèles à la route. Sa volumétrie se veut simple et régulière, la topographie naturelle du terrain est conservée. Sa matérialité se réfère également aux constructions rurales environnantes.

surélévation-lausanne-RBCH

TDR.LA

(D.07.11/F.07.13) surélévation d’un immeuble à Lausanne La densification devient une gageure lorsque le périmètre d’un bâtiment empiète de manière aussi importante sur la limite des constructions, la surélévation réglementairement possible ne peut plus apparaître comme un prolongement naturel de la construction. Le parti de poser sur cette toiture plate un objet à la foi étranger […]

EXT1

ECO.ES

    (D03.09/F09.12) concours 1er prix L’emplacement singulier de l’école d’Estavannens, entre les deux noyaux historiques du village, lui confère un caractère unique. Construite en 1909 de style régionaliste, elle constitue encore aujourd’hui la principale articulation entre le village d’en Haut et le village d’en Bas. Elle joue son rôle de lien et de trait d’union […]

SDL20

SDL.BU

(D10.07/F.08.09) concours 1er prix  Suite à l’incendie qui détruisit en 2007 le bâtiment 52 de la rue de Gruyères, le projet (faisant l’objet d’un concours) consiste en la reconstruction d’un bâtiment d’habitation de plusieurs appartements ainsi que d’un cabinet d’ergothérapie au rez-de-chaussée. Menée en collaboration étroite avec le service des biens culturels du canton de Fribourg, […]

BUI02

BUI.LT

(D.05.13/en cours) concours 1er prix / construction de 108 logements à la Tour-de-Trême

maison-bois-lac-de-la-gruyère-RBCH-architecte

MGT.PO

(D.08.10/F.12.12) transformation d’une maison Bénéficiant d’une vue exceptionnelle sur le lac de la Gruyère et les préalpes fribourgeoises, la nouvelle construction en bois est posée en porte-à-faux sur les murs du rez-de-chaussée de l’ancien bâtiment. S’inspirant des constructions pavillonnaires, elle dégage une impression de légèreté.

mc2_LionelHenriod_rbch1_12

MAG.CO

(D.08.10/F.07.12) construction d’un chalet Situé dans un quartier résidentiel de Château-d’Oex, le nouveau bâtiment remplace une habitation singulière qui ne répondait plus, tant par sa taille que par son enveloppe, aux standards actuels en matière de logement familial. Sa structure en poteaux-poutres omniprésente fait référence au système constructif des chalets anciens du Pays-d’Enhaut et offre […]

BOS1

BOS.RU

(D06.09/F.06.11) La maison de La Tannerie à Rue se composait, outre des espaces au sous-sol et au rez de chaussée dévolu initialement à des activités de tannage, d’un logement pour une famille (1er et 2ème étages) et de combles généreux. Le projet consista à s’approprier la totalité des surfaces et espaces disponibles pour y aménager […]

GMD8

GMD.LT

(D02.09/F07.10) maison individuelle Construite sur 2 niveaux, cette maison rationnelle de 78 m2 au sol forme, grâce à l’implantation d’un couvert, une protection visuelle intime aux bâtiments voisins et oriente les espaces intérieurs et extérieurs sur les paysages des préalpes fribourgeoises.

HDV100

HDV.BU

(D09.06/F12.08) Appel d’offres L’Hôtel de Ville de Bulle fut construit au début du XIXème siècle par l’architecte Charles de Castella à la suite de l’incendie qui détruit une partie de la ville en 1805. Le projet de transformation a consisté à une réflexion sur la réorganisation et la matérialisation des locaux de l’administration communale sise dans […]

dev12

DEV.SB

(D11.08/F07.10) transformation d’un dépôt Situé dans une petite commune de la campagne vaudoise, ce bâtiment construit dans les années 70 servait de dépôt ainsi qu’à la vente de meubles pour une entreprise de la région. Le projet consiste en un réaménagement léger des locaux en appartement, par la conservation de la structure existante et par […]

lut-11

LUT.BU

(D.01.09/F.04.10) transformation d’une maison ouvrière Construite au début XXème siècle le long de la Trême, rue Sciobéret à Bulle, cette petite maison comptait 3 appartements de 2 et 3 pièces. Sa transformation consista à créer un logis unique par une intervention minimale et rationnelle. Les planchers, murs, boiseries, escaliers et fenêtres ont tant que possible […]

ces1

CES.CZ

(D11.05/F06.07) création d’un atelier pour un artiste Le chalet dans lequel l’atelier a été créé se trouve sur les hauteurs du village de Crésuz, dans les Préalpes fribourgeoises. Il fut construit dans les années 60 et agrandi par la suite. Le mandat consistait à créer une surface supplémentaire de 30 m2 qui répond aux exigences […]

nqe_1-1

NIQ.CH

(D04.08/F12.09) transformation d’une ferme La ferme de la Bourlianda située entre Charmey et Im Fang sur l’axe reliant les communes de la vallée de la Jogne fût le café des Alpes qui se révèle par sa typologie des auberges de la deuxième moitié du XIXe siècle. Aujourd’hui le bâtiment est constitué de 3 logements. Le […]

cbs-10

CBS.RO

(D.12.07/F.08.09) transformation d’une chapelle La Chapelle, ancienne église libre de Rossinière construite en 1884 sur le flanc Est de la colline dite de « La Tour » est un endroit privilégié que le peintre affectionnait tout particulièrement. Séduite, la fondation Balthus en fait sa première acquisition. Le site, protégé du vent, est un endroit agréable […]

CEM-100

CEM.BU

(D03.07/F08.08) transformation d’un bâtiment administratif Construit en 1964, ce bâtiment de la rue de la Léchère à Bulle y abritait à l’origine une imprimerie au rez-de-chaussée et la rédaction du journal « La Gruyère » à l’étage. La transformation consista à aménager au premier étage des bureaux pour une étude d’avocats. Le niveau concerné fut […]

maillardoz_1

CRZ.RU

(D01.07/F09.08) transformation d’une maison seigneuriale La maison de Prez-Maillardoz à Rue est la principale maison seigneuriale urbaine connue dans le canton de Fribourg. C’est également la mieux conservée. Son intérêt pour l’architecture médiévale civile dépasse non seulement les frontières cantonales, mais aussi celles de la Suisse. Le projet de transformation partiel de cette maison historique […]

CSA111

CSA.PR

(D01.07/F12.08) une petite maison Sise à Pringy, cette petite maison s’insère dans un quartier des années 60. Le long d’une route de quartier, sur une parcelle déjà occupée et dans un cadre extrêmement limité, elle réussit, par sa forme et son implantation à préserver les qualités des maisons voisines en gérant l’intimité de ses occupants. […]